Сертификация

Искусственный декоративный камень не подлежат обязательной сертификации (ГОСТ). Для реализации продукции на территории РФ необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение (оно же "гигиенический сертификат" или "гигиеническое заключение"), хотя на практике, в большинстве случаев достаточно «отказного письма» (документа, где официально подтверждается, что продукция не подлежит обязательной сертификации). Также, лицензированию не подлежит и данный вид деятельности по производству декоративных изделий из бетона или гипса. 

ОСНОВАНИЯ:

а) ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" регламентирует список товаров, подлежащих обязательной санитарной оценке. Согласно приложению № 2 этого документа (п.1.12) в список продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, входят: «Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ…»
б) Вместе с тем, само производство плитки/камня не попадает в список видов деятельности, подлежащих обязательной экспертизе. См: Приложение N 2 «Отдельные виды деятельности (работ, услуг), подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе.
в) Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении (2007г.): Изделия из цемента, бетона или искусственного камня, неармированные или армированные (код 6810)